Modalidade
turno

MANHã
VESPERTINO
NOITE

A proposta do curso de Nutrição foi construída com base na formação interprofissional, enfatizando a promoção, proteção, prevenção e recuperação da saúde, através de intervenções nutricionais nos segmentos hospitalares, ambulatoriais, gestão das unidades produtoras de refeições, bem como, nos atendimentos especializados em nutrição esportiva, estética, personal diet e home care, além da atuação em Unidades Básicas de Saúde e nas Equipes de Saúde da Família. Utilizando novas metodologias educacionais, aposta-se em uma formação que alie a competência científica, técnica e ética à responsabilidade do profissional atento ao estilo de vida da sociedade contemporânea e sua realidade sociocultural.

Nesse contexto, o incremento das ações de saúde promovido, tanto pela gestão municipal, quanto pela parceria com o UniRitter, envolvem a criação de um espaço de formação para o nutricionista como uma via de atenção em saúde para o crescimento da região. Todas as atividades desenvolvidas pelo curso, tais como atendimento interdisciplinar comunitário, oficinas de gastronomia sustentável, análise e assistência em gestão de unidades produtoras de refeições, educação nutricional nos ciclos da vida e atendimento para praticantes de esportes estão alinhadas com as necessidades regionais, promovendo a integração entre graduação e comunidade através de ações voltadas para a melhoria da qualidade de vida da população. O papel do nutricionista como agente de transformação social evidencia sua importância frente ao aumento das demandas para as políticas públicas de atenção em saúde.

O curso possibilita a formação de nutricionistas com visão generalista e integral do ser humano, humanista e crítico-reflexiva. Proporciona ainda um ensino diferenciado e de qualidade, baseado em um currículo moderno e integrado, que aproxima a prática e a teoria desde o primeiro semestre do curso, através das práticas disciplinares, focando nas diversas áreas de atuação do nutricionista. Com o auxílio de um corpo docente cuidadosamente selecionado, altamente qualificado, inclusive a partir de um sólido programa de capacitação docente e conectado com o mercado de trabalho, o curso visa a ofertar à sociedade, profissionais diferenciados, capacitados para desempenhar com qualidade o papel do nutricionista, auxiliando na consolidação da profissão no Estado do Rio Grande do Sul.

Clique aqui e faça o download:

- Guia do Curso

- Projeto Pedagógico do Curso (PPC) - Campus Canoas

- Projeto Pedagógico do Curso (PPC) - Campus FAPA

- Projeto Pedagógico do Curso (PPC) - Campus Zona Sul

Grade Curricular

BACHARELADO EM NUTRIÇÃO - 2018/1
Semestre Código Pré-Requisito Disciplina Créditos
1 AIM0261 - DESENVOLVIMENTO HUMANO E SOCIAL 5
1 AIM0407 - ESTRUTURA E FUNCAO HUMANA 8
1 AIM0796 - PRATICA DIETETICA I 4
1 AIM1076 - PROCESSOS BIOLOGICOS 8
2 AIM0153 - BIOQUIMICA DOS ALIMENTOS 4
2 AIM0401 - ESTILO DE VIDA, SAUDE E MEIO AMBIENTE 5
2 AIM0681 - MECANISMOS DE AGRESSAO E DEFESA 4
2 AIM0797 - PRATICA DIETETICA II 4
2 AIM0981 - SISTEMAS DIGESTORIO E ENDOCRINO 4
3 AIM0157 - BROMATOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 6
3 AIM0229 - CONTROLE HIGIENICO E SANITARIO DOS ALIMENTOS 6
3 AIM0738 - OPTATIVA 4
3 AIM0798 AIM0797 PRATICA DIETETICA III 4
3 AIM1000 - TECNICAS DIETETICAS E GASTRONOMICAS 4
4 AIM0585 - INTERACAO DROGA NUTRIENTE 4
4 AIM0687 - METODOLOGIA CIENTIFICA 5
4 AIM0725 - NUTRICAO MATERNA E INFANTIL 4
4 AIM0727 - NUTRICAO NA INFANCIA E NA ADOLESCENCIA 8
4 AIM0833 - PROCESSOS NUTRICIONAIS E METABOLICOS 4
5 AIM0424 - ETICA E PROFISSIONALISMO: NUTRICAO 2
5 AIM0726 - NUTRICAO NA ATIVIDADE FISICA 4
5 AIM0728 - NUTRICAO NO ADULTO E NO IDOSO 8
5 AIM0944 - SAUDE COLETIVA 5
5 AIM1037 - TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL 4
6 AIM0150 - BIOESTATISTICA E EPIDEMIOLOGIA 5
6 AIM0723 - NUTRICAO COMUNITARIA E SOCIAL 4
6 AIM0724 - NUTRICAO EM ESTETICA 4
6 AIM0812 - PRATICAS EM SERVICOS DE ALIMENTACAO E NUTRICAO 8
6 AIM0848 - PROGRAMA DE INTEGRACAO SAUDE COMUNIDADE 4
7 AIM0323 - EDUCACAO E COMUNICACAO EM SAUDE 3
7 AIM0377 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO I 12
7 AIM0385 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO II 12
8 AIM0392 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0323, AIM0377, AIM0385, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO III 12
8 AIM0393 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV 12
8 AIM0505 - GESTAO DE CLINICAS E CONSULTORIOS 5
8 AIM1057 - TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO 4
BACHARELADO EM NUTRIÇÃO - 2018/1
Semestre Código Pré-Requisito Disciplina Créditos
1 AIM0261 - DESENVOLVIMENTO HUMANO E SOCIAL 5
1 AIM0407 - ESTRUTURA E FUNCAO HUMANA 8
1 AIM0796 - PRATICA DIETETICA I 4
1 AIM1076 - PROCESSOS BIOLOGICOS 8
2 AIM0153 - BIOQUIMICA DOS ALIMENTOS 4
2 AIM0401 - ESTILO DE VIDA, SAUDE E MEIO AMBIENTE 5
2 AIM0681 - MECANISMOS DE AGRESSAO E DEFESA 4
2 AIM0797 - PRATICA DIETETICA II 4
2 AIM0981 - SISTEMAS DIGESTORIO E ENDOCRINO 4
3 AIM0157 - BROMATOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 6
3 AIM0229 - CONTROLE HIGIENICO E SANITARIO DOS ALIMENTOS 6
3 AIM0738 - OPTATIVA 4
3 AIM0798 AIM0797 PRATICA DIETETICA III 4
3 AIM1000 - TECNICAS DIETETICAS E GASTRONOMICAS 4
4 AIM0585 - INTERACAO DROGA NUTRIENTE 4
4 AIM0687 - METODOLOGIA CIENTIFICA 5
4 AIM0725 - NUTRICAO MATERNA E INFANTIL 4
4 AIM0727 - NUTRICAO NA INFANCIA E NA ADOLESCENCIA 8
4 AIM0833 - PROCESSOS NUTRICIONAIS E METABOLICOS 4
5 AIM0424 - ETICA E PROFISSIONALISMO: NUTRICAO 2
5 AIM0726 - NUTRICAO NA ATIVIDADE FISICA 4
5 AIM0728 - NUTRICAO NO ADULTO E NO IDOSO 8
5 AIM0944 - SAUDE COLETIVA 5
5 AIM1037 - TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL 4
6 AIM0150 - BIOESTATISTICA E EPIDEMIOLOGIA 5
6 AIM0723 - NUTRICAO COMUNITARIA E SOCIAL 4
6 AIM0724 - NUTRICAO EM ESTETICA 4
6 AIM0812 - PRATICAS EM SERVICOS DE ALIMENTACAO E NUTRICAO 8
6 AIM0848 - PROGRAMA DE INTEGRACAO SAUDE COMUNIDADE 4
7 AIM0323 - EDUCACAO E COMUNICACAO EM SAUDE 3
7 AIM0377 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO I 12
7 AIM0385 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO II 12
8 AIM0392 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0323, AIM0377, AIM0385, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO III 12
8 AIM0393 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV 12
8 AIM0505 - GESTAO DE CLINICAS E CONSULTORIOS 5
8 AIM1057 - TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO 4
BACHARELADO EM NUTRIÇÃO - 2018/1
Semestre Código Pré-Requisito Disciplina Créditos
1 AIM0261 - DESENVOLVIMENTO HUMANO E SOCIAL 5
1 AIM0407 - ESTRUTURA E FUNCAO HUMANA 8
1 AIM0796 - PRATICA DIETETICA I 4
1 AIM1076 - PROCESSOS BIOLOGICOS 8
2 AIM0153 - BIOQUIMICA DOS ALIMENTOS 4
2 AIM0401 - ESTILO DE VIDA, SAUDE E MEIO AMBIENTE 5
2 AIM0681 - MECANISMOS DE AGRESSAO E DEFESA 4
2 AIM0797 - PRATICA DIETETICA II 4
2 AIM0981 - SISTEMAS DIGESTORIO E ENDOCRINO 4
3 AIM0157 - BROMATOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 6
3 AIM0229 - CONTROLE HIGIENICO E SANITARIO DOS ALIMENTOS 6
3 AIM0738 - OPTATIVA 4
3 AIM0798 AIM0797 PRATICA DIETETICA III 4
3 AIM1000 - TECNICAS DIETETICAS E GASTRONOMICAS 4
4 AIM0585 - INTERACAO DROGA NUTRIENTE 4
4 AIM0687 - METODOLOGIA CIENTIFICA 5
4 AIM0725 - NUTRICAO MATERNA E INFANTIL 4
4 AIM0727 - NUTRICAO NA INFANCIA E NA ADOLESCENCIA 8
4 AIM0833 - PROCESSOS NUTRICIONAIS E METABOLICOS 4
5 AIM0424 - ETICA E PROFISSIONALISMO: NUTRICAO 2
5 AIM0726 - NUTRICAO NA ATIVIDADE FISICA 4
5 AIM0728 - NUTRICAO NO ADULTO E NO IDOSO 8
5 AIM0944 - SAUDE COLETIVA 5
5 AIM1037 - TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL E PARENTERAL 4
6 AIM0150 - BIOESTATISTICA E EPIDEMIOLOGIA 5
6 AIM0723 - NUTRICAO COMUNITARIA E SOCIAL 4
6 AIM0724 - NUTRICAO EM ESTETICA 4
6 AIM0812 - PRATICAS EM SERVICOS DE ALIMENTACAO E NUTRICAO 8
6 AIM0848 - PROGRAMA DE INTEGRACAO SAUDE COMUNIDADE 4
7 AIM0323 - EDUCACAO E COMUNICACAO EM SAUDE 3
7 AIM0377 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO I 12
7 AIM0385 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO II 12
8 AIM0392 AIM0150, AIM0153, AIM0157, AIM0229, AIM0261, AIM0323, AIM0377, AIM0385, AIM0401, AIM0407, AIM0424, AIM0585, AIM0681, AIM0687, AIM0723, AIM0724, AIM0725, AIM0726, AIM0727, AIM0728, AIM0738, AIM0796, AIM0797, AIM0798, AIM0812, AIM1076, AIM0833, AIM0848, AIM0944, AIM0981, AIM1000, AIM1037 ESTAGIO SUPERVISIONADO III 12
8 AIM0393 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV 12
8 AIM0505 - GESTAO DE CLINICAS E CONSULTORIOS 5
8 AIM1057 - TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO 4

Corpo Docente

Nome Email
DOUTOR: Medicina Pediatria e Saúde da Criança
ADROALDO LUNARDELLI
adroaldo_lunardelli@uniritter.edu.br
DOUTOR: Ciências Biológicas: Fisiologia
ALEXANDRE LUZ DE CASTRO
alexandre_luz@uniritter.edu.br
MESTRE: Psicologia
CARLA DE BARROS MENEGAT
carla_menegat@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências Farmacêuticas
CLARA LIA COSTA BRANDELLI
clara_brandelli@uniritter.edu.br
DOUTOR: Engenharia de Produção
DIONE DE MARCHI ANDRADES
dione_andrades@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências Biológicas: Bioquímica
FERNANDA DE OLIVEIRA MARQUES
fernanda_marques@uniritter.edu.br
MESTRE: Psicologia
FRANCIELLI GALLI
francielli_galli@uniritter.edu.br
MESTRE: Endocrinologia
JACQUELINE SCHAURICH DOS SANTOS
jacqueline_santos@uniritter.edu.br
DOUTOR: Saúde da Criança e do Adolescente
JULIANA PALUDO VALLANDRO
juliana_vallandro@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciência e Tecnologia de Alimentos
KARLA SUZANA MORESCO
karla_moresco@uniritter.edu.br
DOUTOR: Saúde da Criança
LIANA ANTUNES
liana_antunes@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciencias da Saude: Farmacologia e Terapeutica Clinica
LUCIANA SIGNOR ESSER
luciana_signor@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências da Saúde: Farmacologia e Terapêutica Clínica
LUCIANNA SCHMITT
lucianna_schmitt@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências da Saúde
MARINA AZAMBUJA AMARAL
marina_amaral@uniritter.edu.br
DOUTOR: Medicina:Ciências Medicas
MICHEL PINHEIRO DOS SANTOS
michel_santos@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências da Reabilitação: Fundamentação da Reabilitação Cardiovascular, Pulmonar e Metabólica
MICHELI BIASIBETTI
micheli_biasibetti@uniritter.edu.br
MESTRE: Biociências
PAULO ROBERTO RAMBO
paulo_rambo@uniritter.edu.br
DOUTOR: Ciências Biológicas
ROBERTO MARQUES DAMIANI
roberto_damiani@uniritter.edu.br
DOUTOR: Ciências Biológicas: Fisiologia
SILVANA JACOBS
silvana_jacobs@uniritter.edu.br
MESTRE: Patologia
TATIANA DIEHL ZEN
tatiana_zen@uniritter.edu.br
MESTRE: Saúde da Criança e do Adolescente
VIVIANE COSTA DE SOUZA BURIOL
viviane_buriol@uniritter.edu.br
Nome Email
MESTRE: Endocrinologia
JACQUELINE SCHAURICH DOS SANTOS
jacqueline_santos@uniritter.edu.br
DOUTOR: Saúde da Criança e do Adolescente
JULIANA PALUDO VALLANDRO
juliana_vallandro@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências Biológicas: Bioquímica
KALLY JANAINA BERLEZE
kally_berleze@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciência e Tecnologia de Alimentos
KARLA SUZANA MORESCO
karla_moresco@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências da Saúde
MARINA AZAMBUJA AMARAL
marina_amaral@uniritter.edu.br
Nome Email
MESTRE: Ciências Farmacêuticas
CLARA LIA COSTA BRANDELLI
clara_brandelli@uniritter.edu.br
ESPECIALISTA: Nutrição Clínica
CLAUDIA BALHESTEIRO MARCHESE
MESTRE: Diagnóstico Genético e Molecular
MAGDA PATRICIA FURLANETTO
magda_furlanetto@uniritter.edu.br
DOUTOR: Ciências Biológicas: Fisiologia
SILVANA JACOBS
silvana_jacobs@uniritter.edu.br
MESTRE: Ciências Cardiovasculares
STEFANIE INGRID DOS REIS SCHNEIDER
stefanie_schneider@uniritter.edu.br

Como é o mercado de trabalho para o profissional de Nutrição?

A profissão oferece oportunidades para atuar em consultórios, clínicas, hospitais, hotéis, restaurantes, indústrias e redes de alimentos. É uma carreira ampla, diversificada, que tem se tornado bastante popular no país, especialmente junto a quem busca uma alimentação consciente, mais saudável e que se encaixe na correria da vida moderna.

Quer saber mais sobre as possíveis carreiras para quem escolhe o curso de Nutrição?

Quer saber mais sobre o curso de nutrição da UniRitter?

Diferenciais

Sabe quais são os diferenciais da UniRitter?

  • O curso de Nutrição através da proposta integrada contribui para interdisciplinaridade, proporcionando que os alunos estudem e convivam com professores e alunos de outras áreas da saúde. Essa integração facilita a compreensão da saúde enquanto construção coletiva, feita de muitos atores não havendo um protagonista. Além de alinhar a importância de cada profissional da saúde retoma a capacidade de trabalhar com outros olhares e compreensões do universo da saúde;
  • Mantém consistente, constante e efetivo Programa de Qualificação Docente, renovado a cada início de semestre, através de capacitações voltadas às diferentes Metodologias ativas, Pedagógicas e Rotações práticas;
  • Apresenta infraestrutura moderna e atualizada, com laboratórios de ponta desenvolvidos para atender às necessidades do curso, como por exemplo, Laboratórios de Informática, Laboratório de Tecnologia, Preparação e Análise de Alimentos, Laboratório Multifuncional, Laboratório de Química, Laboratório de Estrutura e Função Humana, Centro de Simulação de baixa, média e alta complexidade, Enfermaria e Laboratório Práticas de Habilidades. Conta ainda com um Serviço escola com instalações para assistência à comunidade e para práticas de ensino em ambiente controlado, com salas de espelhos, equipamentos de filmagem, áudio e vídeo;
  • Oportuniza ao aluno a aquisição de conhecimentos, habilidades e competências, em áreas tradicionalmente pouco exploradas da Nutrição, como Gastronomia, Genômica Nutricional, Nutrição em Estética, Personal Diet e Home Care e Nutrição Esportiva. A Gastronomia sustentável e o aproveitamento integral dos alimentos ocorre transversalmente no curso, sendo aplicada aos indivíduos sadios e enfermos, através de práticas de habilidades semanais ou mensais. São constantemente incentivados a desenvolver o interesse à Agricultura familiar e à Política de Educação ambiental;
  • Mantém incentivo à Educação Interprofissional, através de projetos desenvolvidos pelos alunos em unidades curriculares específicas do curso de Nutrição e outros cursos de graduação do UniRitter como Design, Publicidade e Propaganda e Administração e na Faculdade de Ciências da Saúde através do Programa Interdisciplinar Comunitário integrando os diferentes cursos e promovendo ao aluno vivência prática na comunidade de forma interdisciplinar;
  • O incentivo a intercâmbios com instituições da Rede de Universidades Laureate no exterior, possibilita ao acadêmico apropriar-se não apenas do conhecimento técnico, científico mas também cultural;
  • Apresenta ampla e forte rede de parceiros com Empresas e/ou Instituições de Saúde Públicas ou Privadas, referência no mercado gaúcho nas suas áreas de atuação, bem como, Hospitais, Empresas do ramo de refeições coletivas, Rede Hoteleira, Restaurantes Comerciais, Academias esportivas, Unidades Básicas de Saúde e da Gerência Distrital Sul/Centro Sul;
  • Desta forma o curso de Nutrição do UniRitter proporciona aos seus alunos um ensino de qualidade, inovador e futurístico.

Conheça a UniRitter

Melhor turno para o contato

Valores

Campus Zona Sul - MANHã

QUANTIDADE DE CRÉDITOS 6 MENSALIDADES
12 R$ 887,88
14 R$ 1.035,86
16 R$ 1.183,84
18 R$ 1.331,82
20 R$ 1.479,80

Campus Zona Sul - VESPERTINO

QUANTIDADE DE CRÉDITOS 6 MENSALIDADES
12 R$ 1.109,88
14 R$ 1.294,86
16 R$ 1.479,84
18 R$ 1.664,82
20 R$ 1.849,80

Campus FAPA - MANHã

QUANTIDADE DE CRÉDITOS 6 MENSALIDADES
12 R$ 1.051,32
14 R$ 1.226,54
16 R$ 1.401,76
18 R$ 1.576,98
20 R$ 1.752,20

Campus FAPA - VESPERTINO

QUANTIDADE DE CRÉDITOS 6 MENSALIDADES
12 R$ 1.051,32
14 R$ 1.226,54
16 R$ 1.401,76
18 R$ 1.576,98
20 R$ 1.752,20

Campus Canoas - MANHã

QUANTIDADE DE CRÉDITOS 6 MENSALIDADES
12 R$ 968,76
14 R$ 1.130,22
16 R$ 1.291,68
18 R$ 1.453,14
20 R$ 1.614,60

Campus Canoas - NOITE

QUANTIDADE DE CRÉDITOS 6 MENSALIDADES
12 R$ 968,76
14 R$ 1.130,22
16 R$ 1.291,68
18 R$ 1.453,14
20 R$ 1.614,60